sábado, 26 de enero de 2013

Optimismo moderado en el sector porcino de Guijuelo ante la Nueva Norma del Ibérico



El Ministerio de Agricultura, Alimentación y Medio Ambiente ha concluido la redacción del proyecto final de norma de calidad de los productos ibéricos, comprensivo de los distintos modelos de producción existentes, que venía revisando en constante diálogo con las Comunidades Autónomas y el sector durante los últimos meses.

El Gobierno, finalmente, ha decidido eliminar la aparición del porcentaje de pureza en el nombre de venta del producto, hecho que beneficia a los productores de la provincia de Salamanca en este borrador.

La nueva Norma de Calidad contiene una apuesta firme por la mejora de la información al consumidor para que pueda decidir, en mejores condiciones, qué tipo de producto le interesa comprar.

Asimismo, el Ministerio ha buscado la simplificación de la norma y el refuerzo de los sistemas de control; la garantía de la conservación de la raza ibérica y del sistema productivo desarrollado entorno a la dehesa; así como evitar a los productores e industriales nuevas inversiones económicas para adaptarse a la norma.

La práctica totalidad de las organizaciones y asociaciones que integran a ganaderos e industriales, así como las Comunidades Autónomas, han venido solicitando del Ministerio una modificación de la actual norma de calidad, que subsanase los problemas que se registran y facilitase al sector nuevas posibilidades de desarrollo y de sostenibilidad para los próximos años, ante las dificultades que viene atravesando el sector del porcino ibérico.

La Nueva Norma del Ibérico es acogida en Guijuelo con optimismo moderado

 La línea roja fijada desde Castilla y León, y por tanto desde Guijuelo, tenía que ver con la denominación de venta en la que no deberían incorporarse los tantos por ciento de pureza. Bien pues el Ministerio lo plantea así con la excepción del producto con el 100% de pureza que si lo incorporará y además el último borrador ministerial determina que los porcentajes de pureza deberán incorporarse a las etiquetas, fuera de la denominación de venta y fuera del listado de ingredientes, con una letra fácilmente visible y que en ningún caso sea menor que la mitad del tamaño que la denominación de venta.
En cuanto a las diferenciaciones por tipo racial, alimentación y manejo quedan productos de: bellota 100% ibérico, bellota ibérico, cebo de campo y cebo. Para cebo de campo se permite un animal por cada 100 metros cuadrados y para el cebo sería un animal por cada dos metros cuadrados.
En cuanto a la inscripción en el libro genealógico, para que se considere producto amparado por esta normativa y por tanto se pueda utilizar la denominación de ibérico, todas las madres han de ser 100 por 100 puras, mientras que los padres pueden tener cruces con duroc pero en todos los casos tanto madres como padres han de pasar previamente por su inscripción en el libro genealógico.
Por lo tanto y ante un repaso inicial de la normativa ministerial se puede confirmar lo señalado al inicio, o lo que es lo mismo, que el Ministerio no atenta gravemente contra los intereses de Castilla y León, lo hace de forma más comedida que en borradores anteriores. Dicho de otra forma que el Ministerio si atiende a Castilla y León y por tanto a Guijuelo… pero lo hace poco, puesto que muchas de sus reivindicaciones no han tenido su eco en el nuevo borrador que sigue recogiendo otro tipo de propuestas que no se adecuan a lo consensuado por una amplísima mayoría, representada por más del 90% de los profesionales del sector.
Redacción final de la nueva norma

Durante los últimos meses, el Ministerio ha realizado un diagnóstico de la situación, manteniendo, para ello, múltiples reuniones, encuentros y contactos con todas las organizaciones e instituciones interesadas. Proceso en el que, desde el Ministerio se ha mantenido, en todo momento, una disposición permanente a la negociación y el diálogo.

El trabajo ha concluido en la redacción de un proyecto final de norma de calidad de los productos ibéricos, comprensivo de los distintos modelos de producción existentes. Asimismo, el Ministerio ha mantenido una plena disposición para contemplar en la norma todas las situaciones productivas existentes, con el objetivo de no dejar fuera de la misma a ningún modelo productivo.

Igualmente, se ha defendido una firme apuesta por la mejora de la información al consumidor, sobre las características y condiciones productivas del producto comercializado, para que pueda decidir, en mejores condiciones, qué tipo de producto le interesa comprar. Han constituido también motivos de especial interés la simplificación de la norma y refuerzo de los sistemas de control; la garantía de la conservación de la raza ibérica y del sistema productivo desarrollado entorno a la dehesa; y el evitar a los productores e industriales nuevas inversiones económicas para adaptarse a la norma.

PRINCIPALES ASPECTOS DE LA NUEVA NORMA

Tras recibir numerosas observaciones y propuestas del sector y tras su estudio y consideración de muchas de ellas, el Ministerio ha presentado el proyecto final de la norma, que incluye, como principales aspectos, los siguientes:

- Reducción de las denominaciones de venta a tres, en función de la alimentación y
el manejo: “bellota”, “cebo de campo” y “cebo”, acompañados por la mención
“100% ibérico” o “ibérico”, según la pureza racial del animal. En caso de los animales cruzados deberá indicarse en la etiqueta, como una mención obligatoria y diferente de la denominación de venta el porcentaje de raza ibérica.

- Tanto la denominación de venta como la mención del porcentaje de raza ibérica deben incorporarse al etiquetado en el mismo campo visual que la marca comercial.

- En relación con el etiquetado y para evitar la confusión en los consumidores, no podrán utilizarse nombres, logotipos, marcas, imágenes, símbolos o menciones facultativas que puedan inducir a error con la denominación de venta.

- Se restringen las cargas ganaderas admitidas en las dehesas y se incrementan las superficies mínimas exigidas, por animal en los sistemas de cebo con objeto de facilitar el desarrollo de los animales, en las mejores condiciones de alimentación y bienestar.

- Se garantiza la conservación de la raza ibérica, mediante un mayor control de la genética de los animales reproductores.

- Se han ajustado tanto los días requeridos para la elaboración de los productos, como los pesos de las piezas elaboradas o los pesos de los animales al sacrificio, para mejorar los niveles de calidad de los productos obtenidos.

- Se potencian los sistemas de control y de trazabilidad, tanto de los animales y su manejo, como de las piezas, con objeto de lograr una norma clara en su interpretación, fácilmente aplicable y que cumpla el objetivo esencial de garantizar la calidad de los productos. En este sentido, se potencia la participación de la Entidad nacional de Acreditación (ENAC) en la verificación de las actuaciones de las Entidades de inspección y certificación.

- Por último, se refuerza la Mesa del Ibérico a la que se atribuyen las funciones de coordinación y seguimiento del sector y de desarrollo de mecanismos de verificación en la aplicación de la norma, de tal forma que permita conocer con precisión el impacto de la norma en el desarrollo del sector.

- El proyecto de norma de calidad continuará, a partir de ahora, con la
correspondiente y prolija tramitación administrativa, que concluirá finalmente con
su definitiva aprobación por el Consejo de Ministros.


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