El Ministerio de Agricultura, Alimentación y Medio
Ambiente ha concluido la
redacción del proyecto final de norma de calidad de los productos ibéricos,
comprensivo de los distintos modelos de producción existentes, que venía
revisando en constante diálogo con las Comunidades Autónomas y el sector
durante los últimos meses.
El
Gobierno, finalmente, ha decidido eliminar la aparición del porcentaje de
pureza en el nombre de venta del producto, hecho que beneficia a los
productores de la provincia de Salamanca en este borrador.
La nueva Norma de Calidad contiene una apuesta firme por la mejora de la información al consumidor para que pueda decidir, en mejores condiciones, qué tipo de producto le interesa comprar.
Asimismo, el
Ministerio ha buscado la simplificación de la norma y
el refuerzo de los sistemas de control; la garantía de la conservación de la
raza ibérica y del sistema productivo desarrollado entorno a la dehesa; así
como evitar a los productores e industriales nuevas inversiones económicas para
adaptarse a la norma.
La
práctica totalidad de las organizaciones y asociaciones que integran a
ganaderos e industriales, así como las Comunidades Autónomas, han venido
solicitando del Ministerio una modificación de la actual norma de calidad, que
subsanase los problemas que se registran y facilitase al sector nuevas posibilidades
de desarrollo y de sostenibilidad para los próximos años, ante las dificultades
que viene atravesando el sector del porcino ibérico.
La Nueva Norma del Ibérico
es acogida en Guijuelo con optimismo moderado
La línea roja fijada
desde Castilla y León, y por tanto desde Guijuelo, tenía que ver con la
denominación de venta en la que no deberían incorporarse los tantos por ciento
de pureza. Bien pues el Ministerio lo plantea así con la excepción del producto
con el 100% de pureza que si lo incorporará y además el último borrador
ministerial determina que los porcentajes de pureza deberán incorporarse a las
etiquetas, fuera de la denominación de venta y fuera del listado de
ingredientes, con una letra fácilmente visible y que en ningún caso sea menor
que la mitad del tamaño que la denominación de venta.
En
cuanto a las diferenciaciones por tipo racial, alimentación y manejo quedan
productos de: bellota 100% ibérico, bellota ibérico, cebo de campo y cebo. Para
cebo de campo se permite un animal por cada 100 metros cuadrados
y para el cebo sería un animal por cada dos metros cuadrados.
En
cuanto a la inscripción en el libro genealógico, para que se considere producto
amparado por esta normativa y por tanto se pueda utilizar la denominación de
ibérico, todas las madres han de ser 100 por 100 puras, mientras que los padres
pueden tener cruces con duroc pero en todos los casos tanto madres como padres
han de pasar previamente por su inscripción en el libro genealógico.
Por
lo tanto y ante un repaso inicial de la normativa ministerial se puede
confirmar lo señalado al inicio, o lo que es lo mismo, que el Ministerio no
atenta gravemente contra los intereses de Castilla y León, lo hace de forma más
comedida que en borradores anteriores. Dicho de otra forma que el Ministerio si
atiende a Castilla y León y por tanto a Guijuelo… pero lo hace poco, puesto que
muchas de sus reivindicaciones no han tenido su eco en el nuevo borrador que
sigue recogiendo otro tipo de propuestas que no se adecuan a lo consensuado por
una amplísima mayoría, representada por más del 90% de los profesionales del
sector.
Redacción final de la nueva norma
Durante los últimos
meses, el Ministerio ha realizado un diagnóstico de la
situación, manteniendo, para ello, múltiples reuniones,
encuentros y contactos con todas las organizaciones e instituciones
interesadas. Proceso en el que, desde el Ministerio se ha mantenido, en todo
momento, una disposición permanente a la negociación y el diálogo.
El
trabajo ha concluido en la redacción de un proyecto final de norma
de calidad de los productos
ibéricos, comprensivo de los distintos modelos de producción existentes.
Asimismo, el Ministerio ha mantenido una plena disposición para contemplar en
la norma todas las situaciones productivas existentes, con el objetivo de no
dejar fuera de la misma a ningún modelo productivo.
Igualmente,
se ha defendido una firme apuesta por la mejora de la información al
consumidor, sobre las características y condiciones productivas del producto
comercializado, para que pueda decidir, en mejores condiciones, qué tipo de
producto le interesa comprar. Han constituido también motivos de especial interés
la simplificación de la norma y refuerzo de los sistemas de control; la
garantía de la conservación de la raza ibérica y del sistema productivo
desarrollado entorno a la dehesa; y el evitar a los productores e industriales
nuevas inversiones económicas para adaptarse a la norma.
PRINCIPALES ASPECTOS DE LA NUEVA NORMA
Tras recibir numerosas observaciones y propuestas del sector y tras su estudio y consideración de muchas de ellas, el Ministerio ha presentado el proyecto final de la norma, que incluye, como principales aspectos, los siguientes:
- Reducción de las denominaciones de venta a tres, en función de la alimentación y
el manejo: “bellota”, “cebo de campo” y “cebo”, acompañados por la mención
“100% ibérico” o “ibérico”, según la pureza racial del animal. En caso de los animales cruzados deberá indicarse en la etiqueta, como una mención obligatoria y diferente de la denominación de venta el porcentaje de raza ibérica.
- Tanto la denominación de venta como la mención del porcentaje de raza ibérica deben incorporarse al etiquetado en el mismo campo visual que la marca comercial.
- En relación con el etiquetado y para evitar la confusión en los consumidores, no podrán utilizarse nombres, logotipos, marcas, imágenes, símbolos o menciones facultativas que puedan inducir a error con la denominación de venta.
- Se restringen las cargas ganaderas admitidas en las dehesas y se incrementan las superficies mínimas exigidas, por animal en los sistemas de cebo con objeto de facilitar el desarrollo de los animales, en las mejores condiciones de alimentación y bienestar.
- Se garantiza la conservación de la raza ibérica, mediante un mayor control de la genética de los animales reproductores.
- Se han ajustado tanto los días requeridos para la elaboración de los productos, como los pesos de las piezas elaboradas o los pesos de los animales al sacrificio, para mejorar los niveles de calidad de los productos obtenidos.
- Se potencian los sistemas de control y de trazabilidad, tanto de los animales y su manejo, como de las piezas, con objeto de lograr una norma clara en su interpretación, fácilmente aplicable y que cumpla el objetivo esencial de garantizar la calidad de los productos. En este sentido, se potencia la participación de la Entidad nacional de Acreditación (ENAC) en la verificación de las actuaciones de las Entidades de inspección y certificación.
- Por último, se refuerza la Mesa del Ibérico a la que se atribuyen las funciones de coordinación y seguimiento del sector y de desarrollo de mecanismos de verificación en la aplicación de la norma, de tal forma que permita conocer con precisión el impacto de la norma en el desarrollo del sector.
- El proyecto de norma de calidad continuará, a partir de ahora, con la
correspondiente y prolija tramitación administrativa, que concluirá finalmente con
su definitiva aprobación por el Consejo de Ministros.
Fuentes : Tribuna de Salamanca y Radio Guijuelo
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